BS-TBS「〜癒・笑・涙・夢〜夕焼け酒場」 毎週土曜よる6:00〜6:30 BS-TBS 2015/6/13放送 #54 ミートステーション

信念を貫くためにがむしゃらに働きどうにもならない時は人の情に支えられたそうして重ねた約40年の月日が、今輝きを増す
人と酒と極上のつまみが交錯する味の停車場

小田急狛江駅前に、もう一つのステーションがある。長いカウンター越しに、常連さんと酒と料理が交錯する酒場「ミートステーション」だ。「ココはニク(肉)らしい出合い(ミート)の場なんですよ」と、洒落っ気たっぷりに説明してくれたのは、ご主人の永瀬秀夫さん。きたろうさんは「なんだかなぁ、焼き鳥屋でいいじゃんよぉ」と笑いながら、まずは焼酎ハイボールで乾杯。そしてご主人が“他にはない!”と胸を張る串焼き「網レバー」と「牛すじ」をいただく事に。網レバーは、火を通すとパサパサした感じになりやすいレバーに、網脂を巻き付けて焼いたもの。食感がしっとり柔らかく、レバーが苦手な人でも食べられるという。また牛すじ串は、「牛すじって煮込まないと食べられないイメージがありますけど……」という西島さんの思い込みを覆す柔らかさで、噛むほどに味が広がる逸品。丁寧な下ごしらえの賜物だ。

もともと鮨職人だったご主人が、店の大家に誘われて酒場をオープンしたのが38年前。お客として出会った女性と結婚し、現在は息子と共に店を切り盛りしている。「店を継ぐかどうかは親父次第ですが、その準備はしてるつもりです」と、頼もしいことを言う男前の二代目。そんな彼の自信作がハンバーグだ。ご主人が「負けた!って感じです」と絶賛するそのハンバーグは、豚のひき肉に、タン、ハツ、カシラ、軟骨等を細かく刻んで混ぜ、2日ほど肉を馴染ませてから焼くという手間のかかった一品。「俵型だ!美味しそう!」と声を上げる西島さんに、「モツが入ってるから、クセがあるのかと思ったけど全然ないね。このソースも美味しい」と、きたろうさんも大満足。こんがり、かつジューシーに焼き上がげたハンバーグと、トマト、タマネギ、セロリなどを3時間煮込んで作ったソースとの相性は抜群だ。

辛い日々をすくってくれた人の支えに感謝する

店を長く続ける秘訣を聞くと「世の中の動きに流されず、自分の信念を持って、やり続けること」と語るご主人。しかし、その道のりは決して平坦ではなかったという。「息子が生まれた頃、バブルの絶頂期で店員募集をしても誰も来ないんです。誰も子供を預かってくれないので、人通りの少ない裏に車を持ってきて、ヒーターを入れると危険だから、お湯を沸かした寸胴を車に入れて寝かせてました。それを見かねた、近くのこんにゃく屋のおばさんが“じゃあ見てあげるよ”って……」。そう語りながら、涙を潤ませるご主人。「息子ぉ!覚えてんのか?」と、きたろうさんが訊くと「車の記憶は無いですけど(笑)、そのおばちゃんの家にいた事は覚えてますし、もう育ての母みたいな人です。成人式には、袴姿でおばちゃんの家に行きましたよ」。家族を守るためがむしゃらに働く夫婦と、それを支えた人達の間には、いつしか固い絆が生まれていったのだ。

最後のシメの一皿は「うどんカレーチーズ」という名のグラタン。ヘビー級の一品だが、牛すじから取った出汁を使ったカレーと、モチモチのうどんの相性がよく、「これは止まらなくなるぅ!」と西島さん。「はじめてなのになんだか落ち着く味。うどんも元は小麦粉だから、グラタンみたいになるんですよね。このアイデアはスゴい」と大絶賛だ。そんな満足げな西島さんを笑顔で見守りながら、ご主人は酒場を「自分も、お客さんも輝ける場所」だと語る。酒と料理で常連さんの笑顔を輝かせ、同時に黙々と包丁を振るうご主人も輝いていた。二代目は言う「毎日、仕入れや仕込みで1日12時間くらい立ちっぱなし。それをもう40年もやってるなんて、スゴいなって。今から40年、自分がやれるかって思うと、想像つかないですよ。かっこいいなって思います」。そんなかっこいいご主人に会うために、ちょっと途中下車をしたくなる駅が、ミートステーションなのだ。

ミートステーションの流儀
その壱

豚の網脂を巻いてコクとしっとりした食感を出した網レバー。そして他では食べられない、柔らかな牛すじ串。各1本150円(税別)
その弐

豚ひき肉にカシラやタンなど異なる部位の肉が入っており、異なる食感が楽しめる。ハンバーグ500円(税別)
その参

グラタンのマカロニの代わりに、うどんを使う。牛すじダシのしっかりした味が、カレーに活きている。うどんカレーチーズ500円(税別)
きたろうさんから、ミートステーションへ贈る「愛の叫び」 親父も味もジャストミート———きたろう
「ミートステーション」
住所
電話
営業時間
定休日
東京狛江市東和泉1−20−4
03-3489-1192
16:00〜24:00
不定休
  • ※ 掲載情報は番組放送時の内容となります。

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