BS-TBS「〜癒・笑・涙・夢〜夕焼け酒場」 毎週土曜よる6:00〜6:30 BS-TBS 2017/2/4放送 #130 もつ焼き わかば

メッキ工場からもつ焼き屋へ黙して焼き場の腕と店を磨くご主人が客の顔をピカピカに輝かせる!
朝〆の新鮮なもつを使った絶品串

東京スカイツリーのお膝元、下町情緒が残る本所吾妻橋。一行が訪れたのは、緑の暖簾が爽やかな創業33年目の「もつ焼き わかば」。掃除が行き届いた店に入ると、焼き場担当のご主人、樺沢一男さんと女将の千代子さん、そして若夫婦がテキパキと働いている。「俺、昨日お酒を休んでるんだよね」と、乾杯もそこそこにきたろうさんが焼酎ハイボールを喉に流し込むと、実にいい笑顔が浮かぶ。早速「最初のおすすめを」と、お願いすると……。「シロのね、にんにくだれで焼いたのが一番おすすめで。普通のたれで食べる方もいらっしゃるんですけど、強引に“にんにくだれが美味しいですよ”とか言っちゃうんですよ」と女将がおすすめするシロ(腸)をいただくことに。「結構ボリューミー。香りがもうニンニク!」と西島さんが頬張り、その柔らかさに驚く。きたろうさんも「これはうまい。たれに甘みがありますね」とご満悦。

続いて、人気のレバのもつ焼きが登場。これまた大ぶりで一行を喜ばせる。「うん、うまい。大したレバだよ。新鮮でうまい! なにより食べやすい。変な臭みもないし」と、褒めるきたろうさん。西島さんに焼き加減を絶賛され、ご主人は顔を赤らめつつ「レバが薄いと、焼くときに曲がってきちゃうんです。そうなると焼きにくいんですね。やっぱり厚いほうが、食感もあって美味しいです」と語る。焼き場を担当するご主人だが、この焼き加減を会得するまでに20年かかったという。

このお店を始める前、ご主人と女将は親の代から続くメッキ工場を営んでいた。しかし昭和50年代に公害問題が深刻化し、設備投資が莫大になったため工場をたたむことに。「私の知っている人がもつ焼き屋をやっていて、ちょっとパートで働いていた時があったんです。それで、自分もちょっと始めたいと思って」という女将。「お父さんはやりたかったの?」と、きたろうさんが訊くと「やりたくなかったの。飲むのは好きなんだけど、自分でやるのは好きじゃないよ」と、また照れる。「でもいろいろ勉強して、なんとかね……。実際、飲食店の方が大変ですよ。“今日はどこか行きたいないなぁ”と思っても、適当に休んじゃうと信用なくなっちゃうしね」とご主人。“生活だから、食べていかなきゃなんない”と、ご主人は言うが、もともと生真面目な性格なのだろう。1日1日の経験を積み上げて、今の“匠”の焼き加減を会得したのだ。

厨房が光り輝く、もつ焼き屋

3品目はあっさりと、大根おろしと酢醤油でタンをいただく「タンおろし」。きたろうさんが「うまい、さっぱりしてて美味しいねぇ」と言うように、女将が作る酢醤油が、もつ焼きの油を落としてくれるよう。タンの食感も相まって、箸が止まらない。西島さんがお店を続けるうえで大事にしていることを訊くと、「食べ物も大事だけど、やっぱり店をきれいにするってこと。性格なんですよね」と、ご主人が答える。常連さんも「厨房が光ってるからね、こういうもつ焼き屋はあまりないよ」と、誇らしげだ。掃除にたっぷり時間かけるというご主人は「サラリーマンのお客さんが多いと(店の壁とかに)寄っ掛かる。するとワイシャツが汚れちゃうじゃない? やっぱり気の毒だからね」と語る。

最後の一品は、女将が“生もつが美味しいですから是非食べてって”とおすすめしてくれた「もつ鍋」。2人前の食材を鍋に入れると“こんなに!”と驚くほどの量だが、これがスルスルとお腹に収まるのが、この鍋のマジック。ベースは醤油で、もつの甘みがほんのり溶け出したスープも絶品だ。“ご主人にとっての酒場とは?”という恒例の質問を投げかけると「食べるのも楽しいし、飲むのも楽しい。会話も楽しい。そういう場所じゃないですか?」と、店の居心地を大切にする答えが返ってきた。女将がやりたいと始めた商売で、決してやりたいと願った仕事ではなかった。しかし、「男は……、ほら影だから。男は影で黙々とやるだけだから」と焼き場での腕を磨き、そして店を文字通り磨いて来たご主人。その影なる活躍があって、この居心地の良さが生まれるのだ。

わかばの流儀
その壱
まずはにんにくだれでいただく新鮮なシロ(腸)を食らうべし!
にんにくだれ、たれ、塩から選べるが、おすすめはにんにくだれ。シロ(腸)1本141円(税込)
その弐
たれがおすすめ 新鮮なレバを食らうべし!
朝締めされた新鮮なレバを仕入れ、丁寧に下処理を施す。串打ちは女将と若女将が担当している。これもにんにくだれ、たれ、塩が選べる。レバ1本 141円(税込)
その参
焼き物のあとはさっぱりとタンおろしを食らうべし!
絶妙の酢加減と、タンの歯ごたえがたまらない。タンおろし486円(税込)
その四
店は毎日清潔に保つべし!
煙や油でくすみがちな店内を、隅々まで磨き上げる。創業33年を迎えるが、行き届いた掃除のおかげで、店内は気持ちよく過ごせる。
その伍
必ず新鮮な牛の生もつを使ったもつ鍋を食らうべし!
牛の生小腸にたっぷりのネギ、もやし、キャベツ、ニラが入った鍋。もつ鍋2,600円(二人前・税込)※要予約
きたろうさんから、わかばへ贈る「愛の叫び」男が影で支える酒場居心地よし———きたろう
「もつ焼き わかば」
住所
電話
営業時間
定休日
東京都墨田区本所4-19-9
03-3623-1459
17:00〜23:00
日曜、祝日
  • ※ 掲載情報は番組放送時の内容となります。

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