甲子園を目指しながらも挫折し
転職を繰り返した男が作り上げた酒場
家族を守るため、味も心も直球勝負!
「しいたら」「かわねぎ」「いかまる」独創的絶品料理の数々
“横浜スペシャル”第二弾は、伊勢佐木町商店街からスタート。青江三奈の“伊勢佐木町ブルース”を口ずさみながら向かうのは、横浜市中区末吉町で創業31年になる「焼鳥 鳥末」。ご主人の齊藤喜久男さん(65歳)と女将の登志子さん(66歳)の福々しい笑顔に、思わず「えびす様みたいだね!」と、うれしくなるきたろうさん。まずは、よく冷えた焼酎ハイボールで「今宵に乾杯!」。乾いた喉を潤したら、さっそく最初のおすすめ、「豚バラ」と「シロモツ」の串焼きをいただく。甘めのタレたっぷりのシロに「これは、飲みたくなる〜」と西島さん。いい塩加減の豚バラに自家製味噌をつけてパクリといくと「豚の脂の甘みがおいしい。ネギと合う」と舌つづみをうつ。「最初は焼鳥だけだったのが、お客さんの要望でどんどん増えちゃって」というメニューは、「川エビ」や「山かけ」などバラエティに富んだ60種類以上。常連さんが通いたくなるのも納得だ。
千葉県富津市出身のご主人は、若い頃、野球をやっていたそうで、高校は甲子園をめざして、強豪の木更津総合高等学校に入学した。「“やろうという気持ちがあればできる”、“取れないボールも、取ろうと思えば取れる”。そんな言葉を信じてきた」というご主人に、「優しそうな顔からは想像できないね」と驚くきたろうさん。1年で挫折し、高校を中退したが、「野球があったから、今の人生がある」と言う。高校を辞めた後、ゴルフ場で働き始め、その後は兄の青果店を手伝い、23歳で知人が経営するパン屋さんの店長に。そして平成元年に35歳で独立し、「鳥末」を開業した。「“取れないボールも取れる”と信じ頑張った。迷った時は、原点に戻って直球勝負」と話すご主人に、「話自体がつまみになるね」と、きたろうさんもチューハイが進む。
次のおすすめは、ご主人考案の「しいたら」と「かわねぎ」。「しいたら」は、椎茸の上にたらことマヨネーズの特製ソースを乗せグリルで焼いた一品。「これは初めてだよ。なかなか合うねぇ」ときたろうさん。「かわねぎ」は、茹でた鳥皮を長ネギに巻いて焼き上げる。「皮のパリっと感とネギのしっとり感がとってもよく合う」と西島さんも感激。「独創性があって発想が素晴らしい」と感心しきりのふたりだった。
女将の故郷・本場韓国のチヂミに舌つづみ!
いかの丸焼き
女将の登志子さんは韓国ソウル出身。28歳の時、民族舞踊団の一員として来日し、パン屋で働いていた喜久男さんと出会い、3年後に結婚した。すぐに2人の子宝にも恵まれ、子育てが落ち着くと、店を手伝い喜久男さんを支え続けてきた。「ちょっと踊ってみなよ」と登志子さんに声を掛けるご主人。「30年ぶり」と照れながらも、プロの舞踊を感じさせる女将の踊りに拍手がおこる。「運命的な出会いですね」という西島さんに、「これは神様がくれた出会い。結婚するとは考えてもなかった」という。「主人はすごく優しくて、いろんなことを解決してくれる」と登志子さん。「守ってくれるんだよね」ときたろうさんが言うと、改めてご主人に「ありがとうございます」と頭を下げる。「ご主人を愛してる?」と聞けば、「はい」と恥ずかしそうに答える女将に、「かわいい〜!」と思わず西島さんも赤面!?
次は店の名物料理「いかまる」が登場! ゲソまでついたイカの姿焼きに 「豪快でいいね」ときたろうさん。鰹節とネギを乗せて生姜醤油で食べれば、「さっぱりしておいしい。まさか焼鳥屋さんでイカを食べるとは!」と西島さん。
と、ここで、突然、ご主人の趣味であるマジックの実演がスタート! 普段からお客さんに披露することもあるそうで、ボールペンとお札を使った巧みなマジックには、「すごい!」と驚くばかり。得意げなご主人の次のおすすめは、すりおろした大和芋を大葉と海苔で巻いて揚げた「とろろ揚げ」。餅のような食感が特徴だ。「味がギュッと凝縮されておいしい。海苔は落ち着くし、大葉はさっぱり」と箸が止まらない。
「長い間やっていると、気持ちが折れる時もあるけど、家族がいるから頑張れる。家族あっての自分の人生」とご主人。女将さんに対しては、「感謝しているし、自分が守っていかなきゃしょうがない」とも。ご主人の力強い言葉に、「超かっこいい!」と感動する西島さん。
最後のおすすめは、本場韓国の「ニラチヂミ」。ニラやジャガイモ、玉ねぎなどいろいろな具材を入れて女将が焼き上げるチヂミに、「家庭料理の雰囲気がいい。薄いのにモチモチしていておいしい!」と大絶賛。
ご主人にとって、「酒場とは心の診療所。悩んだりいろいろあっても、心のモヤモヤが飛んでいくような場所だといいね」。「相当、考えてたね!?」と突っ込みつつ、「心の診療所、素敵じゃないの」と、すっかり気持ちが安らいだきたろうさんたちだった。