鮮魚と手仕事
海里(みさと)
「海里(みさと)」の流儀
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まずは産地直送の海の幸“お刺身盛合せ”を食らうべし!
この日は、長崎産のおじさん(ホウライヒメジ)、函館産ニシン、宇和島産ヒラスズキ、広島産コブダイの4種類。ニシンは小骨を切るように丁寧に包丁を入れ、おじさんは皮目を湯引き、ヒラスズキは軽く炙るなど、おいしさを引き出すひと手間も。
お刺身盛合せ1,780円(税込)※仕入れにより内容が異なります
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手作りのパンにこだわった“チーズフォンデュ”を食らうべし!
ご主人が焼く手作りパンを3種類のチーズ(ゴーダ・チェダー・マリボー)をブレンドしたトロトロソースでいただく。スイスのホテルでの修業経験を活かした、本格的なチーズフォンデュ。
パンDEチーズフォンデュ750円(税込)
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和と洋の融合“ビーフシチューの天ぷら”を食らうべし!
長時間煮込んだビーフシチューを冷やし固め、油揚げで包んで揚げる。サクサクの油揚げの中には濃厚なビーフシチューがトロリ。間違いなくここでしか食べられない一品だ。
ビーフシチューの天ぷら540円(税込)
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地元にちなんだ創作料理“赤羽餃子”を食らうべし!
小麦粉とトマトの水分だけで作る皮で、鶏もも肉とキャベツでつくる餡を包み、カリっと焼き上げる。トマトの「赤」と鶏の「羽」から、「赤羽餃子」と名付けた。赤味噌、砂糖、酢、はちみつで作る自家製味噌ダレでいただく。
赤羽餃子570円(税込)
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〆には必ず名物の“とん豚ひつまぶし”を食らうべし!
豚かたまり肉を自家製ダレで5時間煮込み、ウナギのようなほろほろとした食感に仕上げる。スライスして、さらにフライパンで焼き、タレを絡めてご飯の上に。お茶漬けでいただくと、また違った味わいに。
とん豚ひつまぶし1,350円(税込)
きたろうさんから、海里(みさと)へ贈る「愛の叫び」
なんでもあり
ここは料理の博物館だ!!
―――きたろう
「鮮魚と手仕事 海里(みさと)」
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住所
営業時間
定休日
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東京都北区赤羽1-41-16
11:30〜14:00(月曜はランチ休み)
18:00〜23:00
日曜・祝日 ※営業時間は都の要請に応じて変更あり
- ※ 掲載情報は番組放送時の内容となります。