BS-TBS「〜癒・笑・涙・夢〜夕焼け酒場」 毎週土曜よる6:00〜6:30 BS-TBS
#432

大衆酒処

たなべ衛

2023/6/10放送

家業の精肉店から料理人に!
51歳で念願の酒場を開業した男が作る
優しい味わいの絶品料理に舌つづみ!

精肉店と洋食店で培った自慢の「メンチカツ」!

今宵の舞台は、東京都江東区毛利。きたろうさんと武藤さんがお邪魔したのは、メトロと都営地下鉄の住吉駅近くにある、安くておいしい料理が地元で評判の「大衆酒処 たなべ衛(え)」。常連客で賑わう人気の店を切り盛りするのは、ご主人の田辺佳浩(よしひろ)さん(61歳)だ。自分の似顔絵入りTシャツを着て、チャーミングに笑うご主人にふたりは、さっそく焼酎ハイボールを注文して、「今宵に乾杯!」。

さて、最初のおすすめは、「イカ漬け卵黄のせ」。醤油、みりん、酒で漬け込んだイカに卵黄を絡めていただけば、まろやかな味わいがお酒によく合う。「イカの味付けがちょうどいい。卵があると特別感が出ますね〜」とうれしそうな武藤さん。きたろうさんも、「旨いねぇ。ついつい食べちゃう!」と箸が止まらない。

店は創業11年目だそうで、「開業したのは51歳。もともと実家が肉屋だったので、大学卒業後は実家の肉屋に入りました」とご主人。30歳頃まで家業の精肉店を手伝い、立ち退きのため閉店を余儀なくされると、都内の洋食レストランの厨房で働き始めたという。そんなご主人が酒場を開業しようと思ったのは、「肉屋の向かいの八百屋の親父さんが、いつも言ってたんです。『小さくてもいいから、一国一城の主にならなきゃだめだ』って。それでやっぱり自分の店を持ちたいと思ってね」。自分の店を開くため、さらに大衆酒場で約10年修業し、資金を貯めて、51歳で念願の一国一城の主となったのだ。

ここで、「ネギチャーシュー」が登場! 豚の肩ロースを約1時間半ゆで、醤油、みりん、酒などに約3時間漬け込んで味付けし、たっぷりのネギといただく。きたろうさんは、「実に旨い! ネギの爽やかさと合うね。味付けが濃すぎず薄すぎず、ちょうどいい。肉屋時代のノウハウがあるからだね」と感心しきりだ。

続いては、ご主人自慢の「メンチカツ」と聞いて、「待ってました!」とばかり喜ぶふたり。サクサクの衣の中は、ふわっとジューシーで、 きたろうさんは、「あー、旨い! 中にちゃんと空気が入ってる感じがいい。何もかけなくてもおいしい!」と絶賛。ご主人は、「メンチカツは昔から好きなんです。でも肉屋の頃とは味付けも違う。洋食屋でハンバーグとかいろいろ作ったから」と胸を張るのだった。

自家製チャーシュー入り! 絶品「チャーハン」

料理のこだわりを伺うと、「あんまり考えたことないなぁ……」とつぶやきながら、「自分で試食しておいしいと思ったら出します。実家は肉屋だったけど、自分は魚の方が好き(笑)。鶏肉は食べられないし、ホルモンもダメ。昔は焼鳥もやってたんですが、焼き台が壊れて止めました。たまにお客さんから、『前、焼鳥あったよね?』って言われる(笑)」と飾らない。店のオススメメニューも、「豚肉とキクラゲの卵炒め」、「厚揚げ納豆のせ」、「コンニャクのガーリック風味」、「お任せお刺身3種」など、気取らない料理が並び、飽きのこない優しい味付けでお客さんの胃袋を満たしている。

そんなメニュー写真が壁に貼ってあるのだが、写りが微妙であまりおいしそうに見えない!?きたろうさんは、「ご主人が撮った? 写真に変えたほうがいいよ(笑)」とアドバイス。ご主人は「バイトの子にも言われます。でも、大衆酒場っぽくないですか?」と、大して気にとめない。きたろうさんは、「それが狙いか」と頷きながら、「大将、意外と怠け者!?」と言うと、「基本はそう。働きたくない!」。そんなご主人だが、実際は、毎朝5時から仕入れ、仕込み、開店準備を一人でこなし、さらに閉店後はアルバイトの賄い飯を自ら作るというから、相当な働き者。

続いては、「マグロテールのステーキ」。塩コショウで下味をつけたマグロテール(尾肉)を輪切りのままバターで香ばしく焼き、酒と醤油でシンプルに味付けする。「柔らかくて全然パサパサしてない。味付けもおいしい〜」と頬が落ちそうな武藤さんだった。

店をやる上で大切にしているのは、「一生懸命やること。お客さんにどうやったら再来店してもらえるかを考えてます。個人店は、初めてのお客さんには、どういうお店か分からない。だから、外から中の様子が見えるように、扉をガラス貼りにしたりね」と話す。店をやっていくのは、「大変なこともあるけど、自分の好きなことやってるから、やっぱり楽しい」と朗らかに笑い、きたろうさんは、「大将と話してると落ち着くよ。自然体で気取らないところがね」とすっかりリラックス!

最後の〆は、特製「チャーハン」。先ほどのチャーシュー入りで、仕上げにはタレをさっとかける。「おいしいね! なんか、大将の料理、幸せな気分になれるよ」と言いながら、存分に味わうきたろうさんだった。

独身のご主人は、跡継ぎはいないものの、「あと20年は続けたい!」と充実した様子で前を向き、酒場とは、「明日への活力を養う場所。また明日から頑張るぞ! と思ってもらえれば」。ご主人の気さくな人柄と旨い料理にほっと癒される一軒である。

「大衆酒処 たなべ衛」の流儀

その壱

まずは常連客に大人気“イカ漬け卵黄のせ”を食らうべし!

醤油、みりん、酒で約1日漬け込んだイカに卵黄をのせ、かき混ぜていただく。絶妙な味付けのイカと卵黄がまろやかに絡み合い、やみつきになるおいしさ。お酒のアテにもぴったりだ。
イカ漬け卵黄のせ530円(税込)

その弐

家業の精肉店で培った味“自家製チャーシュー”を食らうべし!

豚の肩ロースを約1時間半ゆで上げ、醤油、みりん、酒などに約3時間漬け込んで味付けする。スライスして自家製タレをかけ、たっぷりのネギと一緒に食せば、チャーシューの旨みとネギのさわやかさが相性抜群!
ネギチャーシュー530円(税込)

その参

開業当時からの名物“メンチカツ”を食らうべし!

精肉店と洋食店での経験を活かして作るメンチカツはご主人自慢の一品。170℃の油で4分間揚げてサクサクに仕上げた衣の中身は、ジューシーで味わい深く、ふわっと軽やかな食感! 材料と味付けは企業秘密だ。
メンチカツ320円(税込)

きたろうさんから、たなべ衛へ贈る「愛の叫び」

気さくな性格が味に出る
うまい!!

―――きたろう

「大衆酒処 たなべ衛」

住所
営業時間
定休日
東京都江東区毛利1-11-13
17:30〜22:00
日祝 隔週土曜
  • ※ 掲載情報は番組放送時の内容となります。

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